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ゆる食養生15ヶ条

こんばんは。

今日は、私が食事において気を付けていることを箇条書きでまとめてみました。

 

体調や体質の変化とともに

食事法も少しずつ変わっていくかもしれないけれど、

まずはこれらに沿った生き方ができるよう

楽しみながら頑張りたいです^^

 

 

<沖明のゆる食養生15ヶ条 >

その1:よく噛む

その2:腹八分目

その3:朝ご飯は軽く

その4:お米は可能な範囲で玄米、または、雑穀米

その5:旬や陰陽を意識して献立を考える

その6:根菜を積極的に食べる

その7:海藻を積極的に食べる

その8:魚は時々、お肉はたまに、大豆製品もほどほどに

その9:油(主にオメガ6系)を控える

その10:食品添加物に注目する

その11:"異性化糖"は極力避ける

その12:砂糖を控える

その13:コーヒーはたまに、牛乳もたまに

その14:果物は体を冷やしすぎない程度に

その15:食べることを楽しむ!

 

 

うーん、我ながらゆるい(笑)

 

でも、これらを実践しているだけでも、

体は確実に変わってきています。

 

ひとつひとつの事柄はそんなに難しくない、

明日から始められるものもあるのではないでしょうか。

 

もし気になる項目があれば、

実践してみてくださいね^^

 

それぞれの項目を実践している理由と

実際の実践方法や効果も

ひとつひとつの記事としてあげていきたいと思います☺

 

 

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 < 制限ではなく、選択する食事 >で人生を楽しもう。

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 ありがとうございました。